Два любимых вида спорта иракских мужчин – футбол и гонки спортивных голубей

Почти все мужчины в Ираке неравнодушны к футболу. Матчи смотрят как дома, так и в кафе. В городе есть и небольшие футбольные поля, которые редко увидишь пустующими. Наиболее известны и любимы здесь две испанские команды – «Реал Мадрид» и «Барселона». Ничем особым любовь иракцев к футболу не отличается от любви к футболу в других странах, и об этом даже можно было бы и не говорить, если б это был не единственный полноценный спорт, который  интересует иракцев. А в силу своей эмоциональности и вспыльчивости они очень буйно воспринимают ход событий на поле: танцами, песнями, криками и безумными телодвижениями.

Футбольные болельщики. Ирак

Футбольные болельщики. Ирак

Второй спорт, который набрал бешеную популярность в Ираке (около 1 млн. участников) – это не совсем и спорт, в привычном понимании – гонки спортивных голубей. Спортивные (или почтовые голуби) известны с давних времен. Инстинкт этих птиц заставляет их возвращаться прямиком домой на большой скорости с расстояний свыше 1000 км. Но если раньше они служили для экстренной почты, то сейчас это развлечение и серьезный бизнес. В голубином спорте существует строгая подготовка птиц по всем параметрам, тренировка: это и специальное питание с биодобавками, и особое  содержание и приучение птицы к дисциплине (еда по расписанию, слёт на специальный звук), к дому, а также тренировочные полеты.

Так выглядит фото-презентация голубя: имя, персональный номер, фото и фото глаза, которое много говорит специлисту о спортивном потенциале птицы и ее генах

Так выглядит фото-презентация голубя: имя, персональный номер, фото птицы и ее глаза, который многое говорит специалисту о спортивном потенциале и генах

Аукицон. Прожада спортивных голубей. Багдад

Аукицон. Прожада спортивных голубей. Багдад

Специально для этого спорта работают такие известные в своих кругах крупные европейские компании как Bricon, Belgica de Werd, Natural. Они производят корма, биодобавки, лекарства, витамины, а также оборудование для соревнований, например, аппарат, который точно фиксирует момент попадания птицы в свой питомник (чтоб результаты соревнований были точными). Бельгия – оплот голубиного спорта, а бельгийские голубеводы – кумиры всех голубеводов мира. Иракские спортсмены готовы выложить и 1000, и 5000, и 10 000 евро за то, чтоб заполучить себе голубя-чемпиона у именитого бельгийского мастера. Голуби имеют свои имена, кольца с номерами на лапках, записаны в реестре.

Голубиный спорт как бизнес

Купив знаменитую пару птиц-чемпионов иракский спортсмен продает их потомство. А победа на соревнованиях тоже окупает  затраты – это и большие денежные призы и автомобили, и приток клиентов на потомство от победителей. А окупаться есть чему, потому как профессиональный спортсмен в сезон тратит на уход и питание за голубями около 300$ в месяц. Кроме того, в Багдаде есть большие магазины, в которых продают  привезенные из Бельгии, Германии и Китая товары вышеупомянутых и других компаний, а также в магазинах собираются спортсмены, для обсуждения и знакомства. В Ираке уже организовано около 300 клубов голубеводов. Сезон соревнований  здесь начинает поздней осенью и заканчивается в конце марта – в апреле температура уже начинает подниматься до +30С, дальше – выше и пускать голубей опасно.

Награждение победителей соревнований. Багдад

Награждение победителей соревнований. Багдад

Собственно, вряд ли можно что-то еще добавить на эту карту спортивных увлечений республики под знаком гордого орла Саладина*.

Орел Саладина – мифическая птица, изображенная на иракском гербе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *