Какие купить сувениры в Ираке?

Не важно, когда эта статья станет актуальна, — когда-нибудь же это случится. Туризма в центральном Ираке нет. На данный момент. Потому что люди запуганы событиями последних десятилетий, но это не значит, что сюда не приезжают из других стран (и приезжая, понимают, что здесь параллельно всему течет обычная жизнь): во-первых, туристы все-таки ездят в иракский Курдистан, во-вторых, в Багдад приезжают на конференции, культурные события, а также на работу в международные компании или посольства. Ну как же не купить сувениры (ну или не попросить сделать это вашего иракского друга) и не увезти с собой кусочек Месопотамии?

Лампа для благовоний (mabhаra) и благовония (bukhur)

 Традиция окуривать помещение ароматами – очень хороша: запахи создают настроение, расслабляют, хоть они и не видимы, но дом, где приятно пахнет, выглядит красивее и чище.  Продают благовония  в виде порошка, похожего на чай, порошка из помолотой травы и ароматических гранул, в виде деревяшек, которые покрыты пыльцой, предназначенной таять на углях.

Для сжигания порошка используется специальная лампа – mabhаra. Есть лампы,  которые нужно включать в сеть, в них раскаляется железная пластина, на которой медленно перегорает порошок, щедро окуривая помещение. Достаточно 7-10 минут, затем нужно дать вещам в комнате пропитаться запахом. Есть лампы, которые включать не нужно – просто положить раскаленные угольки, на них бросить порошок. Реже используются палочки, но для них здесь можно найти красивые подставки. Лампы бывают необычайно нарядны, поэтому они еще и украшают комнату. К слову, есть маленький ритуал, когда хозяйка ходит по дому с дымящейся лампой и читает специальный текст — считается, что это отгоняет плохих духов от дома.

Одна из видов ламп для благовоний и металлическая (серебристая) подставка для индийских аромапалочек

Одна из видов ламп для благовоний и металлическая (серебристая) подставка для индийских аромапалочек

Скатерти, накидки для мебели,  покрывала для кровати в восточном стиле, ковры

В  Багдаде и Эрбиле масса магазинов, где можно найти декоративные накидки, покрывала – с рисунками, вышивкой ниткой и бисером, комплекты под определенный набор мебели. В Ираке – культ дома, и если у хозяев есть деньги, они не жалеют их на украшение. Кстати, Ирак занимает второе место в мире после Ирана по части лучших ковров. Так что маленький иракский коврик – прекрасный сувенир.

Кошельки и сумки ручной работы из кожи, античная бытовая утварь (кувшины, подсвечники, емкости) – отправляемся купить сувениры на багдадский рынок Шорджа.

На рынке Шорджа работают мастера по коже и делают разнообразные сумки и кошельки, с рисунками и надписями (вы можете заказать сумку с именем). Также там можно купить декоративные предметы – от тарелок с гравировкой до кувшинов, чайничков, пепельниц. Есть лавки с антиквариатом, где можно приобрести удивительные вещи, наполненные духом ушедших времен.

Сумки и  кошельки из кожи, ручная работа

Сумки и кошельки из кожи, ручная работа

Лавка с сувенирами. Рынок Шорджа

Лавка с сувенирами. Рынок Шорджа

Лавка с сувенирами. Рынок Шорджа

Лавка с сувенирами. Рынок Шорджа

Лавка с сувенирами. Рынок Шорджа

Лавка с сувенирами. Рынок Шорджа

Лавка с сувенирами. Рынок Шорджа

Лавка с сувенирами. Рынок Шорджа

Дишдаши

Дишдаша — длинная рубаха в пол с вышивкой нитками, бисером или рисунком – один из национальных нарядов (для женщин и мужчин). Для мужчин, которых привлекает восток, можно приобрести и мужскую простую белую, серую дишдашу, в которых многие ходят по улице, или цветную дишдашу с вышивкой или узором на груди.

Дишдаши

Дишдаши

 Натуральные масла на разлив

Продают масло из бочек, продавцы всегда предлагают  понюхать столько масел, сколько пожелаешь. Популярны масла — жасмина и розы. Разливают их в небольшие пузырьки с вертящимся шариком для нанесения масла на тело.

Сладости и орешки

Сладости здесь почти такие же, как в Турции (и, возможно, других арабских странах), они красивые, необычные, вкусные и долго хранятся. Также можно зайти в магазин с орешками и сухофруктами и купить свежую вкусную смесь: кешью, миндаль, фундук, чищеные фисташки, сушеный нут и сушеная соленая кукуруза. Также стоит помнить, что Ирак – родина одних из самых вкусных фиников.

Сладости

Сладости

Художественные работы местных мастеров, книги

Живопись маслом, гравировка по металлу, резьба по дереву, вышитые картины…Иракские художники сильны в пластическом искусстве. Их темы, способ и стиль работы очень аутентичны, и вместе с их работами вы действительно привезете кусочек Ирака с собой. Если окажетесь на улице аль-Мутанабби, то увидите  толстые  издания в глянце, посвященные работам иракских мастеров. И если уж вы оказались там в пятницу, то есть возможность купить любопытные издания с темой в духе «Ирак сто лет назад», «Картины багдадского музея, украденные и вывезенные куда-то», «коллекция работ такого-то художника», «арабская каллиграфия», «иракская архитектура» и т.д.

Картина, резьба по дереву

Картина, резьба по дереву

Резьба по дереву

Резьба по дереву

Резьба по дереву

Резьба по дереву

Книги (можно найти и на английском тоже)

Книги (можно найти и на английском тоже)

Серебряные перстни с камнями – для мужчин

Мужчины здесь любят серебряные перстни с крупными камнями, носят их чаше всего на безымянном пальце или мизинце. А раз есть спрос, есть и предложение – хороший ассортимент мужских серебряных украшений. Здесь считают, что для мужчины вредно носить золото на руках.

Серебряные мужские кольца с натуральными камнями

Серебряные мужские кольца с натуральными камнями

Арабское золото – для женщин

В Ираке настоящий культ золота. Если спросите их «зачем так много?», ответят, что «и для красоты, и для капитала»Мужчины золото носят редко и мало (цепочку или браслет), зато женщины все свободные деньги тратят на золото. На праздниках дамы надевают очень много золотых украшений и порой их масса на одной гостье равна цене хорошего автомобиля. На помолвке будущую невесту обязательно увешают золотом – подарком семьи жениха – это лучшее приобретение и лучший подарок для иракских женщин.

Проба золота здесь самая высокая, оно ярко-желтое, так как в нем почти нет меди, это делает его мягким. Случайно наступив на колечко, упавшее на пол, можно его помять. Но изделия  здесь очень красивые и разнообразные.

Арабское золото

Арабское золото

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *