Какой он – Ирак сегодня? 5 общих особенностей. Часть первая, позитивная.

DSC_0966    «Нет правды на земле…», — как утверждал Пушкин устами своего героя Сальери, и не обнадёживающе продолжил, «…но нет её и выше», так что же мы,

простые созерцатели, можем судить об окружающей нас жизни? Особенно, когда говорим про Ирак сегодня. В современном иракском обществе, которое состоит из старого поколения, помнящего о золотых временах страны, и молодого поколения, которое родилось и выросло в эпоху войн и разрухи на всех уровнях жизни, развала государства (в прямом смысле – после падения режима Хусейна) и принимает положение вещей как норму, все слишком неоднозначно. И чужим, и своим трудно понять, где кончается национальная особенность и начинается религиозная традиция, а где вмешались политические обстоятельства и что-то изменили на свой лад. Из всего этого получился коктейль, который долго приходиться пробовать на вкус, чтобы понять, что ты пьешь-то. Но все-таки попробуем поговорить об особенностях иракской жизни, как они видятся нездешнему.

1. Гостеприимство

В исламе гость почитается очень высоко, как благодать божья («Ангелы не посетят дом без гостей», — говорил пророк Мухаммед). В Библии тоже к гостеприимству относятся ревностно  («…ревнуйте о странноприимстве» (Рим, 12:13). То ли религиозное воспитание Востока делает его жителей такими (ведь не только Ирак сегодня такой добродушный на Ближнем Востоке), то ли еще что-то, но людям в радость принять и уважить гостя, и для гостей всегда хранится и посуда, и постель.

Если, к примеру, кто-то нуждается в ночёвке (как это бывает с беженцами из захваченных городов, которые приехали в столицу), то,  как правило, у гостя есть три дня до того, как  его расспросят о чем-то или предложат какую-то помощь, если он сам ничего не поведал и не просил, а до того – его нужно кормить, поить и дать ему все, что нужно.

Члены семьи ходят друг к другу без предупреждения или стука в дверь и чувствуют себя везде, как дома.  На западе мы наблюдаем другую ситуацию – к походу в гости готовятся тщательно, покупают гостинцы, да и ходят редко, дом тёти или брата своим не считают. Здесь же родственники встречаются постоянно и без всяких формальностей. Поэтому в каждом доме обязательна гостиная (у более зажиточных людей это, как правило, очень красивая комната, самая нарядная в доме), а также нет проблем с большим количеством посуды, огромными кастрюлями, постелью, так как родственники могут и заночевать в выходные.

2. Взаимопомощь и щедрость

Население Ирака привыкло к этим двум понятиям. Например, один человек дав взаймы второму, совершенно незнакомому, 50$ и тот вернул их на следующий день – здесь это нормально. Заплатить за другого небольшую сумму или простить ее (для продавца) – обычное дело. Если друзья обедают в ресторане, то по окончании обеда будет спор, о том, кто заплатит за обед. Если же ты сидишь в кафе, и заходит твой знакомый – ты должен настойчиво предложить заплатить за его заказ. Если ты берешь какую-то мелочь в магазине или на рынке (блокнотик или жвачку), тебе могут дать ее бесплатно. В семье старшие родственники постоянно что-то покупают младшим. Подать милостыню бедному – тоже важно. Человек может взять у соседа машину, если есть необходимость, – это не считается странным.

3. Приятность в общении

Находясь среди иракцев, вы не заметите депрессивности, подавленности или холодности по отношению к окружающим, отстранённости. Напротив, они крайне радушны, разговорчивы, бесконечно шутят, смеются, улыбаются, и, кажется, что ни войны, ни кризисы не могут сломить этого в чем-то эпикурейского отношения к жизни. Также не принято лезть с душу, искать смысл жизни, говорить о работе, быть постоянно сосредоточенными на каких-то делах, достижениях и прочем подобном. Общение для иракца – это не серьезное обсуждение текущих дел, финансового состояния, планов на будущее и т.д. Общение для иракца – это просто процесс наслаждения контактом с другим человеком. Возможно, поэтому для этих людей не является проблемой поиск тем для разговора, они с радостью говорят, о чем угодно, потому что важен сам процесс коммуникации, который они неприкрыто обожают.

Также вам никогда не нахамят. Никто и нигде – ни продавцы, ни кассиры, ни врачи, ни уборщики, ни милиционеры, ни сотрудники аэропорта, министерства или какого-либо другого органа. Кажется, будто они вообще не знают, что такое хамство, и по поводу и без повода, совершенно бесплатно осыпают вас радушием, пожеланиями удачи, божьего благословения и готовностью оказать вам любую помощь или услугу. Это то, что не перестает удивлять.

4. Моральный кодекс

Алкоголь и секс не пропагандируются и вообще никак не проникают в жизнь людей: это не вылетает из телевизора, об этом не говорят, не шутят, не пишут в журналах, ни в один дом никогда отцом или матерью не заносятся спиртные напитки. Поэтому те, кто желает пить – делают это или вне дома, или в собственной комнате, не афишируя этого. В магазинах не продаются выпивка, презервативы, тесты на беременность и прочее. Алкоголь продается только в отдельных магазинчиках, которые держат, в основном христиане, а все остальное – в аптеках. Но это не значит, что интимная жизнь – это темный лес для иракцев: напротив, на книжном рынке нередко можно встретить разные пособия и научные труды об этом, здесь масса магазинов с эротическим женским бельем, которые всегда полны женщин, есть и бордели, но находится все это в тени или в супружеских спальнях.

Школы, начиная со средних классов (около 12 лет), – раздельные  для мальчиков и девочек. Таким образом подростки не переживают  напряжения, которое возникает в их возрасте из-за тесного контакта с противоположным полом, не тратят время на мешающие мысли, переживания, заигрывания, на попытки покурить за школой, купить и распить дешевый алкоголь, организовать свидание и т.д. Все это не есть модой и культом, поэтому можно без помех посвятить свою юность учебе, саморазвитию и становлению. И это для всех норма и естественное положение вещей. Это кажется страшно старомодным, но оно выполняет свою функцию.

                                                                          5. Семейственность, или                                                                                                                        В приоритете – только важное

Люди не гонятся за отдыхом, развлечением, опьянением, каким-то бессмысленными отношениями, а заняты своими семьями и работой. И именно семья, а не работа есть важнейшая ценность. Все, что делается, делается ради семьи (о том, как выглядит иракская семья, читайте здесь) и домашней жизнью иракцы наслаждаются так же, как и общением, от этого их бытие выглядит приятней, веселей и интересней, чем у любого одиноко тусовщика или трудоголика.

Каким мы в итоге видим Ирак сегодня?  Здесь нет таких проблема как алкоголизм, безотцовщина, разбитые семьи, члены которых почти никогда не видятся, внебрачных детей, ссор в семье, драк (особенно в пьяном состоянии), хамского поведение в отношении родителей, друг друга. Можно предположить, что это случается, но как редкое исключение, а не правило. И это не может не радовать.

Ну, а о негативных чертах иракской жизни читайте в следующей статье.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *