Международный день мира в Багдаде. Фестиваль на площади Абу Нувас

Каждый год 21 сентября планета празднует День мира. Мы все понимаем, что такое мир и представляем его хоть и по-своему, но в целом – одинаково:  это когда нет смерти, войны, насилия.  И, очевидно, что в сознании наших современников слова «мир» и «Ирак» находятся на разных полюсах. И кто бы мог подумать, что группа молодых волонтеров организации «Багдад – город мира» поставит эти слова немного ближе друг к другу и – судя по их запалу и самоотверженности – они готовы  вложить все свои силы, чтобы в мирной картине в наших головах появилось очертание их  родной страны, которую они не перестают любить.

Фестиваль "Багдад - город мира"

Фестиваль «Багдад — город мира»

Итак, Фестиваль «Багдад – город мира» — как нигде уместное событие – приглашает увидеть другой Ирак,  хотя бы на один день,  счастливый, творческий, добрый, приветливый и свободный, таким, каким мечтает его видеть иракская молодежь.  Создает и курирует фестиваль волонтерская организация  «Багдад  — город мира», под руководством активистов, имевших опыт работы в организациях типа ООН, «Аль-Амаль», такие как Басма аль-Катиб, например. Существует эта группа волонтеров под крылом и при поддержке официальной правозащитной организации.  Работа волонтеров не ограничивается только подготовкой  фестиваля. Они также занимаются сбором средств, оказанием посильной помощи для пострадавших от военных действий, сирот, занимаются пропагандистской работой, снимают видео, ведут странички в соц.сетях.

Цели своей работы ребята обозначают так: первая задача – показать истинное лицо Багдада, сделать так, чтоб их столица больше не ассоциировалась с войной и террором, которые закрывают собой ее настоящую – молодую, творческую, образованную. Ребята хотят стать лицом своей страны, отобрать эту прерогативу у бесконечных войн и политических игр, о которых только и говорят в мире, если говорят об Ираке; вторая задача – это дать возможность молодежи реализовать их творческие замыслы, дать им площадку и какую-то поддержку; третьей важной миссией активисты считают помощь нуждающимся, сиротам, беженцам, всем тем, кто пострадал от «не-мира». Проходит фестиваль на площади Абу Нувас, что находится на набережной Тигра.

Фестиваль "Багдад - город мира"

Фестиваль «Багдад — город мира»

Как это выглядит

Центр происходящего —  сцена, на которой выступают, перед сценой стоят ряды стульев. Дальше, за рядами зрителей довольно большая площадь-парк разбита на такие зоны:

  • Уголок фотографии, то есть такая небольшая выставка волонтеров-фотографов. Фотографии поднимают все те же наболевшие вопросы.
  • Детская площадка, которая включает в себя игровое пространство для малышей, шародув, место для сбора средств для нуждающихся детей.
  • Площадка для сувениров, где расположены лотки с футболками, кружками, ручками, браслетами, наклейками с логотипом и символами фестиваля.
  • Информационный уголок: состоит из книжного, который существует в рамках кампании «Я – иракец и я читаю», и из уголка посвященного противостоянию сексуальным домогательствам. Также там находится стенд, где можно написать какие-то свои недовольства, жалобы.
  • Ремесленный уголок, где представлено рукоделие разного вида: карикатуры, рисунки, боди-арт, домашняя выпечка и т.д.  За небольшую плату можно приобрести эти вещи,  сделать рисунок на теле.
Фестиваль "Багдад - город мира"

Фестиваль «Багдад — город мира»

Кроме того на площади выделены места для готовки еды – ребята жарят на углях рыбу, кебаб, овощи, продают напитки.

На сцене с утра до вечера выступают молодые музыканты, актеры, певцы, художники – нет никаких ограничений и строго формата, ведь любое проявление творчества  — это еще один камушек в чашу весов мира в стране. Волонтеры, как парни, так и девушки ходят в белых футболках с логотипом их организации, который был создан на основе международного символа мира, придуманного Джеральдом  Холтомом, с добавлением древних месопотамских символов. Также ребята носят свои знаковые браслеты, а девочки – тоненький  цветочный веночек на голове.

Фестиваль "Багдад - город мира"

Фестиваль «Багдад — город мира»

На фестивале потрясающая атмосфера единства молодежи, которые, словно изголодавшиеся, хватаю изо всех сил ртом этот воздух свободы самовыражения, будто, наконец, у них появилась возможность кричать изо всех сил о том, как им хочется мирной, продуктивной жизни в демократической стране.

Фестиваль "Багдад - город мира"

Фестиваль «Багдад — город мира»

Все фотографии взяты из  официального сообщества в Facebook https://www.facebook.com/baghdadcityofpeace/timeline

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *