О погоде. Четыре времени года в Ираке: невыносимая жара, потопы, песчаные бури и зима без отопления

Второй всемирный потоп начнется, как и в прошлый раз, – на Востоке

             Ежегодно, осенью, Багдад и другие города Ирака периодически наполняется водой. Одного дня сильного ливня достаточно для того, чтоб вода заполнила город до щиколотки, до колена или по пояс. Кроме того, вода переливается в дома, особенно те, что построены по «дешевой» технологии, а не по «дорогой» на более высоком фундаменте.

Потоп

Потоп в Багдаде

Потоп в Эрбиле

Потоп в Эрбиле

В домах есть сливы, в саду – тоже, но в целом система канализации в городе не справляется с большим объемом воды. В это время жизнь в городе останавливается, закрываются магазины, мастерские, школы, даются выходные – люди заняты тем, что выгребают из помещений воду, некоторые выкачивают ее мотором и шлангом, который выбрасывают  на улицу.

Особенно много воды скапливается в переулках и стоит она там дольше, даже тогда, когда улицы почти просохли. А в последний такой потоп на рынке Шорджа случился пожар, так как повалились электрокабели. Кроме выкачивания воды из домов, жители не забывают и повеселиться: катаются на лодке, плавают, укачивают младенцев на воде.

Такие потопы отсылают к истории с Ноем: грехи, проклятье и прочее… Единственное неоспоримое благо потопов – они останавливают военные действия на западе страны.

Дайте верблюда и куфию*, или песчаная буря в городе

            Бурю приносит, как правило, южный ветер, называется он Шерджа (не путать с названием рынка). Первый намек на то, что пришла буря – сильный запах песка. Если все происходит днем, то город становится красным и сверху опускается тяжелый и толстый слой песка. Буря сопровождается ветром, но не слишком сильным. Песок оказывается в воздухе почти незаметно. Вскоре становится трудно разглядеть что-либо далее, чем на три метра. Это похоже на густой туман. Песок проникает в дома и оседает толстым слоем на мебели. Во время бури находиться на улице с открытым лицом невозможно – приходится вдыхать песок.

Песчаная буря. Багдад.

Песчаная буря. Багдад.

Песчаная буря. Багдад.

Песчаная буря. Багдад.

*куфия – арабский клетчатый платок, одевают на голову, в пустыне – заматывают им лицо.

Квадратных арбузов здесь нет, а вот яйца на асфальте жарят

           «Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон(…) имя второй реки Гихон (…). Имя третьей реки Тигр: она протекает пред Ассирией, четвёртая река Евфрат» (Библия, Бытие 2:10-14).

Рай, по мнению авторов Библии, находился ни много ни мало, а прям в Ираке. Но пекло в +55 вызывает  только одну банальную ассоциацию – ад! Именно так, должно быть, выглядит ад. Только здесь можно обжечься о гранит, ручку авто, двери или железный забор. Атмосфера видоизменяется. Она больше не похожа на земную. Воздух кажется густым. Чтобы немного представить это, вспомните костер, а теперь наклонитесь к нему как можно ниже и вдохните воздух. Вот примерно таким воздухом наполнен весь город, без намека на наличие приличной дозы кислорода.

Светофор плавится от жары. Багдад

Светофор плавится от жары. Багдад

Это сезон «смешных» фото про жареную на асфальте яичницу и расплавленные светофоры. Именно поэтому во всем Ираке используются только алюминиевые рамы для окон и дверей (пластик плавится). Такая погода стоит все лето, но самый пик приходится на последние полтора месяца лета.

Первый туристический сезон в 22 веке в Ираке откроется зимой

                  Самая приятная погода в Ираке начинается со второй половины октября. Но как только температура доходит до +20 и продолжает опускаться ниже (в конце января), в помещении становится ужасно неуютно: в домах нет отопления, окна очень тонкие, а полы гранитные или мраморные (в Ираке, как и на всем Ближнем Востоке, нет деревянных полов – дерево здесь в дефиците и не спасает от жары летом).

Греются в Ираке двумя способами: включают нефтяные обогреватели (sobe, это большая железная махина, в которой горит нефть и греет спирали, что накаляясь, испускают тепло) или же включая кондиционеры на режим обогрева. Sobe вреден для здоровья, так как в нем палится нефть, а кондиционер очень сушит воздух.

Так, на улице зимой, одевшись в ветровку или худи, можно насладиться прохладой и долгожданным кислородом, а вот дома – неуютно и холодно. В это время иракские женщины спешат на рынок, чтоб закупить новую порцию теплых домашних пижам. Иракцы греются гороховым супом (которые продают на  улице на разлив из больших кастрюль), вареной свеклой и редькой. Не понятно, как именно это согревает, но здесь это «зимние радости», пришла зима – свари редьку и гороховый суп.

Лавка с супом из турецкого гороха (нут) и бобами.

Лавка с супом из турецкого гороха (нут) и бобами.

                 Заключение         

Ну а в целом, в Ираке есть большое расстройство – не чувствуются смены времен года: нет ни запаха весны с цветением, ни дуновения осени, ни ярких осенних листьев, ни зимнего прозрачного морозного воздуха, мягких сугробов, особой атмосферы каждого сезона. Здесь всегда абсолютно одинаковый пейзаж в желтом цвете с пальмами. И единственное, что намекает на то, что в мире наступило другое время года – это сезонные фрукты и овощи, ну и…запах горохового супа и вареной редьки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *